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死ぬ間際によくある後悔「健康・食べ物編」 [医食同源]



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失って初めてそのありがたみがわかるものの筆頭が健康だ。

若いときから病気知らずだったりすると、

自分の健康を過信して「俺はまだまだ若い」と無茶を重ねがち。

職場の健康診断で「要注意」と指摘されても、

「大したことはないだろう」と高をくくってしまうものだ。

とくに仕事柄接待の機会が多い人は、つい食べすぎ、飲みすぎで

生活習慣病を招きやすい。医者から

「糖尿病の気があるから定期的に運動をしなさい」などと言われても、

多忙にかまけて無視している人もよくいる。その結果、

突然心筋梗塞の発作を起こして帰らぬ人となるケースも多い。

後になって「あのとき医者の言うことを聞いておけば……」

と悔やんでも遅いのだ。

ところで食事には、単なる栄養補給以上の意味がある。身寄りがなく、

晩年をビハーラ僧の三浦紀夫氏のもとで過ごしたある男性は、

すでに食べ物を受け付ける体ではなかったにもかかわらず、

おそらく最期になるであろう誕生日を目前にしたとき

「もういっぺん寿司が食べたい」とせがんだという。

「家族とお寿司で誕生日を祝った思い出があったのでしょう」

食事や嗜好品にまつわる楽しかった思い出が蘇るのも、

人生の最期ならでは。もう二度と味わえないからこそ、

余計に懐かしく思えるのだ。

■死ぬ間際によくある後悔【健康・食べ物編】

●「年のせい」なんて勝手に決めてバカだった

――高齢になれば腰の痛みなんて誰にでもある。

そう思って放っておいたらがんだった

●会社の健診になんでバリウム検査がないんだよ

――自費でバリウム検査をしていれば、胃がんを

早期発見できたはず。会社の健診だけに頼って失敗した。

●あのとき医者の言うことを聞いておけばよかった

――定期的な運動を勧められていながら、

仕事にかまけて聞く耳を持たなかった。

●ちゃんと体を労っておけば、こんなことにはならなかった

――自分の体を大切にせず、ずいぶん無理や無茶を重ねてしまった。

そのツケが回ってきた。

●あんなに好物だったのに、味がしない……

――味がしない……病気で味覚が変わってしまった。

好きなものを「おいしく」食べられないのが何よりつらい。

●病室で一人で食べても、味気ないったらありゃしない

――食事の目的は栄養補給だけではない。

家族や仲間と食卓を囲むから楽しかったのだ。

●もういっぺん寿司が食べたい

――今回の誕生日がきっと最期になる。

祝いに寿司を食べたい。回転寿司でいいから。

●バーボンを一杯ひっかけるのが楽しみでね

――海外赴任して、バリバリ働いていたころに覚えた酒には、

甘美な思い出が宿る。


【@niftyニュースより引用】
https://news.nifty.com/article/magazine/12179-20170429-21809/1




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