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GABA含有最多フルーツ「メロンの健康効果」がスゴイ! [医食同源]



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「あまり知られていませんが、メロンにはGABA(γ-アミノ酪酸)

という天然アミノ酸がかなり多く含まれていることがわかっています。

GABAは植物や動物、人間の体内に存在し、

興奮を静めてリラクゼーション効果をもたらしたり、

血圧の上昇を抑える効果があるのです」


そう教えてくれたのは、温室メロンGABAの関係について研究している

静岡県農林技術研究所 品質・商品開発科の豊泉友康さん。

ストレスを軽減するといわれているGABA。チョコレートなどで、

その効果がうたわれている商品を見たことがある人も多いのでは?

GABAは、脳や脊髄で働く、抑制性の神経伝達物質。

本来なら体内で適正量が作られるものだが、

ストレスや加齢により体内のGABAの量が減る傾向がある。

「体内で作られるGABAは、興奮系の神経伝達物質の過剰分泌を

抑える働きをします。つまり、ストレスなどでGABAが不足すると

精神的な緊張が続き、体の不調につながります。最近では、

食品から取ることで得られるリラクゼーション効果も注目されているんです

GABAが発芽玄米やトマトなどに多く含まれているのは有名だが、

じつは生鮮食品のなかでは含有量がもっとも多いのがメロン。

生鮮ではないが、発芽玄米に含まれるGABAは100グラム当たり

約13ミリグラムで、メロンはなんと約72ミリグラム。

1回の目安摂取量は300ミリグラムとされているので、

メロンを4分の1個(約100グラム)食べれば、

十分なGABAを体内に取り入れることができる。

「体内に十分なGABAがあれば、

神経の高ぶりやストレスによる免疫力低下が抑えられ、

ストレスを軽減させることができるんです」

また、GABAには血圧の上昇を抑える効果もある。

消化管から体内に吸収され、血中に入ったGABAは、

細動脈を収縮させる作用のあるノルアドレナリンを抑制する。

細動脈が緩和され、結果として血圧の上昇を抑えてくれるのだ。


今が旬のおいしいメロン。たくさん食べて、心身ともにデトックスしよう!

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【琉球新報Style より引用】
https://ryukyushimpo.jp/style/article/entry-502217.html



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